站点搜索: 现在的时间是:
首页>廉洁文化专栏>广州市好家风> 正文广州市好家风
热血一家人资料
发布时间:2019-03-07 15:19:44 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

如果需要全屏播放,请用鼠标双击视频,按 ESC键 退出全屏。

视频来源:广州市广播电视台

 

【演讲:家风听我说】许悦(海军92699部队政治工作处干事):

我是来自海军92699部队的许悦。

我家相册里,有张特别的照片,一张父母亲在部队同台演出的照片。那是2010年南海舰队的春节联欢晚会,父母亲携手,为刚跨入军营的几千名新兵深情演唱了“我爱这蓝色的海洋”,引起全场共鸣。直到我也穿上那神圣的军装时,我才明白,为什么这首简单的歌曲,却给了父母亲和今天的我,甚至所有献身海防事业的人们,最温暖、最强大的力量。

父亲是一名已为海防事业投入三十余载的海军战士。当我还是懵懂少年时,从未和父亲在足球场上奔跑。那时,他正守卫着祖国的海岛——上川岛。10岁的我每天准时收看天气预报,关注着哪天台风来了,父亲便可以利用离岛防台后的间隙回到家中。

在我的成长和母亲的生活中,父亲似乎多有缺席,但母亲却从无怨言。只是偶尔,她会哼起那熟悉的旋律。或许是受了这蓝色旋律的影响,从小我就特别崇拜父亲那身海军蓝,一颗海军梦在我心里埋下种子,并在父母亲对海防事业的平凡却长久的投入中,生根发芽。

高考过后,我面临了人生之路的新选择。不同的院校和专业,意味着我将踏上不同的青春征程。摆在我面前的路不止一条,我想起罗伯特·弗罗斯特曾写下:

“黄色的林子里有两条路,很遗憾我无法同时选择两者,身在旅途的我久久站立,对着其中一条极目眺望,直到它蜿蜒拐进远处的树丛,这个路口我也独自站立,蓝色旋律在我耳旁响起……”

最终,我选择了军校,不为重走父辈过去的路,只因为我与他们一样——我爱这蓝色的海洋!

 

【家风对话:热血一家人】

许悦(儿子:海军92699部队政治工作处干事)

赖燕丽(母亲:海珠区官洲街道公务员)

许益民(父亲:原海军92962部队副政治委员)

 

林洁:《我爱这蓝色的海洋》这首军歌,对您们一家三口来说,有特殊的意义吧

许悦:这首军歌对于我家的影响是非常大的,可以说,我家的传家宝就是这首歌。

母亲用奉献,唱响这首军歌。(父亲从军30多年,母亲一直在背后默默坚定地支持着。作为一位军嫂,哪怕是再苦再累,去热爱父亲心中的那片深蓝。她的无私奉献和深情付出,使她获得了"海军百名好军嫂"的殊荣。)

父亲用热诚,唱响这首军歌。(老海军)……

许益民:作为一名三十多年的军人,觉得最对不起的就是自己的父母和妻儿,平时一年只能回家几次,最多只能待几天。真正能陪伴他们的时间少之又少……

妻子:有时候很委屈很委屈,作为军人的妻子,这也意味着一份责任……我对他经常说:您放心,家里一切都好……我会把家风传承下去的。

 

【特别设计:好家风传承仪式】

朱:广州好家风,家风传万家。有请许悦一家共同开启好家风传承仪式—

梁:好!准备,5,4,3,2,1!开启!

朱:《我爱这蓝色海洋》,好家风代代相传,感谢您!请回座!

 

梁:好家风,可以是古代先贤的传世家训,可以是老一辈无产阶级革命家的红色家风,也可以是现代文明家庭的生活细节。接下来,由国家税务总局广州市税务局演出团队以一首歌曲《军港之夜》,向我们最可爱的人致敬!有请——

 

【字幕】

这不是一个和平的世界,但我们活在了一个和平的国家,

军旅,充满了神秘与敬畏;军人,充满了神圣与责任。

从穿上军装的那一刻起,军人就要承担更多的担当与磨砺。

以一首《军港之夜》,向我们最可爱的人致敬——

 

【节目:《军港之夜》】演出:国家税务总局广州市税务局

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览