黄金也怕火炼

         在金属王国中,黄金的知名度是最高的,早在2000年前,人们就发现了他。因为他长得漂亮、结实、不会生锈,人类把他看作最珍贵的东西,用他做货币、首饰等。在体育比赛中,冠军也要用金牌来奖励呢!
黄金越来越骄傲了,全不把其它金属看在眼里。见到白银也是爱搭理不搭理的,小铜、小铁就不用说了。他还给自己做了一个金牌,上面写着“天下无敌”。大家都很气愤。
        终于有一天,有人来向黄金挑战了。他的名字叫白金。黄金见到白金,不屑一顾地说:“你的底细我知道,你是1748年才从我们矿中被发现的。小毛孩子,你想比什么?”
       “真金不怕火炼,咱们就比谁耐高温吧!”哼,耐高温?黄金不加考虑就同意了。
         他们两个一起跳进火炉。炉温刚升到1000多度时,黄金再也忍不住了,赶快从火炉中跳了出来。因为再有几十度,他就要被烧化了。
        而这时,白金仍潇洒地站在烈火中,冲着黄金喊道:“我能耐1773.5度的高温呢!”


        边读边想;
        通过这个故事,你来藕节了黄金和白金的属性了吗?它们都能耐高温多少度呢?你知道吗,现在还有比它们更能耐住高温的合金和瓷器呢!