牧童

        从前,有一位漂亮的公主,每天都有许多年轻的人前来向她求婚。
        有一次,国王对所有求婚的青年说:“只有能经受三次考验的人,才能和公主结婚。”
        一个小牧童也在看热闹。他听到第一种考验是:将一百只兔子放牧,晚上要一只不少地赶回来。
        大家听得目瞪口呆,牧童却说:“我能完成任务!”国王同意让他试试。
        但牧童很快又害怕起来,不知该怎么办。这时,一位老太太交给他一根笛子说:“它会帮助你的。”
        小牧童按照国王的旨意,把兔子全部放出去了。
        太阳快落山的时候,牧童拿起笛子一吹,一百只兔子全都自动跑回来了。
        国王和公主都不希望牧童完成任务。公主化装后,来向牧童买兔子,但被牧童识破了。
        “卖可不行,但如果你愿意亲热地和我呆上一个小时,我可以送你一只兔子。”公主只好答应。
        一会儿,公主抱着一只兔子往回走。可在半路上,牧童的笛子一吹,兔子挣脱公主双手又逃了回去。
        国王也化了装来买兔子。牧童说:“不卖,但如果你吻一下牛的屁股,我说送你一只兔子。”国王只好照办。
        国王也得到一只兔子,但在半路上,这只兔子同样被笛声召回去了。
        国王回到宫里,对女儿说:“狡猾的牧童不肯卖兔子给我。”公主也不自然地笑了。
        晚上,牧童领着一百只兔子兴高彩烈地回到王宫。第一个任务完成了。
        国王给的第二个任务是:把混合在一起的扁豆和豌豆,在没有灯光的黑暗中区分开来。
        晚上,牧童吹起笛子,很快,远处爬来了成千上万只蚂蚁。眨眼工夫,蚂蚁就把扁豆和豌豆分开了。
       第二个任务完成了,国王气呼呼地下达了第三个任务,他要牧童在一夜间吃完一房间的面包。
        晚上,牧童又吹起笛子,这次来了许多老鼠,不一会儿,它们将面包啃得一个不剩。第三个任务也完成了。
       可是国王想耍赖:“你必须给我说上一口袋的谎话,否则你不能娶我的女儿。”
       牧童编了许多谎话,嘴都说干了,可国王和公主总是说:“噢,口袋还没满呢。”
       牧童实在没办法了,只得说:“我曾经和可爱的公主在山坡上亲亲热热地过了一个小时。”
       公主羞得满脸通红,但国王仍说:“这个谎话还不够,口袋还没满呢。”
       牧童狠了狠心,说:“陛下,您那天不是还吻了……”
       “口袋满了,满了!别说了。”国王跳了起来。
        国王为牧童和公主举行婚礼。这以后,牧童和公主一直过着快乐的生活。


       边读边想:
       告诉你的孩子,要想获得美好的生活,就要用勇气和智慧去争取,而不是退缩和嫉妒别人。