乒乓球瘪了

        小猴和哥哥可喜欢打乒乓球了。
         有一次,小猴和哥哥在院子里打乒乓球,小猴一不小心把乒乓球踩瘪了。他捡起球,往地上扔一下,球跳不起来了。
        “哥哥,这球坏了,再换个新的吧。”小猴说。
        小猴哥哥接过球用手捏了捏说:“不碍事,它还没有裂口子,我能修好!”说着,他进屋端了盆开水出来,把球放在盆里。眼看着乒乓球像冲进了气,瘪的地方慢慢地鼓起来了。
        哥哥把乒乓球从水里捞出来递给小猴,说:“看看还能不能用?”小猴一试,啊!球又跳起来啦!
       “哥哥,把球放在开水里,为什么会鼓起来呢?”小猴不解地问。哥哥说:“你知道乒乓球里有什么吗?”小猴说:“什么也没有。”
        “不,里面有空气。”哥哥纠正道,“乒乓球放在热水里,里面的空气受热,就膨胀了。空气膨胀后,拼命往外挤,就把瘪下去的地方给撑起来了。”
 

        边读边想:
       小朋友,如果现在你的乒乓球瘪了你会怎么办呢,故事中采用的方法是什么原理呢?这种方法你用过吗?