狮子和大象

         狮子一直想击倒它的强大对手——大象。它最害怕的是大象那个巨大威力的长鼻子,所以一直不敢轻举妄动。它日思夜想,终于想出一条诡计。
        有一次,狮子虔诚地拜倒在大象面前说:“我最崇敬的大象,您的形象是伟大的象征——粗壮的腿好似擎天神柱,庞大的身躯胜似铜墙铁壁……”停了一下,狮子又压低嗓门说:“不过,请恕我直言,只是你这鼻子长得太不相称,对您的形象有所损伤。”
大象挥舞着长鼻子,气愤地说:“完全是胡说八道!”
        狮子一点也不动火,显出一副赤诚相见的表情说:“大象兄弟,我这是良药苦口,忠言逆耳哟!您冷静地思考一下,在这个世界上,有谁长有您这样离谱的鼻子呢!”
        大象眯着眼想了想,在大森林里确实没有哪一个动物像自己长有这么长的鼻子的,看来狮子的话是有一定道理的。于是,它截短了自己的鼻子,然后又去问狮子:“你看,这下我的形象该完美了吧?”
       狮子狞笑着说:“岂止完美,还要让你……”说着张牙舞爪扑向大象。失去长鼻子的大象,同时也失去了自己的威力,很快成了狮子的美味佳肴。
      

      边读边想:
      告诉你的孩子,是非不分就随时会误入陷阱。这样一来,最后受到伤害的,就是你自己。