大象和小花猫

       有一次,小花猫坐在一棵大榕树下,正在思考捕捉老鼠的办法,突然走来了一只大象。大象看到小花猫,使把鼻子翘得高高的,说:“你这小小的花猫,全身还没有我的半截蹄子大,哪能叫作动物呢?”小花猫听了,并没有生气,很廉虚地回答说:“象大哥啊,别看我小,有些时候我们还可以互相帮助哩!”大象很不服气,骄傲地说:“不自量的小家伙,竟敢与我比起高低长短来了?!”说完,就昂着它那长长的鼻子和肥大的脑袋,神气十足地走了。
        过了几天,大象又走到那棵大榕树下,当它洋洋得意地躺在树荫下乘凉的时候,忽然从大树根下面窜出一只老鼠,它举起笨重的大脚蹄子,正想踩死那只老鼠,可是,狡猾的老鼠已经爬到它的尾巴上了。
       大象和老鼠捕斗了好些时候,弄得满身大汗,气都喘不过来,可是,总不能把老鼠消灭掉。大象气极了,立刻用它那惯用的长鼻子向老鼠卷去。这一下,正合老鼠的想法。老鼠一下子跳到大象的鼻子上了。
       骄傲的大象,遭到这一措手不及的袭击,开始着慌了。正在这千钧一发的时候,小花猫从树丛里“嗖”地跳了过去。把头部已经钻进大象鼻子的老鼠一爪抓了出来,并当场把它吃掉了。这时,大象真是又惭愧又感激,惭愧得脸都红了,感激得掉了一长串热泪。
      从此以后,大象再也不敢瞧不起别人了。它改变了对待小花猫的态度,还和小花猫结成了亲密的朋友。
     

      边读边想:
      无论什么体态的动物,他们都有自己的特长,所以不可以以貌取人啊!