小猴栽树

        春天,小猴子在山坡刚栽上一排梨树,就张罗开了: “我栽的梨树要结梨子啦!”
        小山羊正在栽杏树,对小猴子说:“兄弟,你高兴得太早了。梨树要五年才结果呢。”
        小猴子一听,心里凉了,忙问山羊:“那你栽的杏树几年结果呀!”山羊回答说:“只要四年。” 小猴子连夜把梨树拔了,改栽杏树,又张罗开了:
        “我的杏树,四年就能结杏子!”
        小黄牛正在给果树施基肥,抬起头来对小猴子说:“吹什么,我种的桃树,三年就能结
        大桃子!” 小猴子后悔自己错栽了杏树,又连夜拔掉,栽上了挑树。然后,他吹嘘自己种的桃树
       多么好,结果结得多么早。
       小白马正在给樱桃树浇水,不耐烦地对小猴子说:“我种的樱桃树,只要两年就能结果!”
       小猴子一听,心又动了……
       几年后,满山野的果树丰收了!种梨得梨,种桃的得桃,种杏得杏,只有小猴子两手空
空,一无所得。但这又能怪谁呢?
 

        边读边想:
       为什么小猴子会两手空空?告诉孩子:世界上凡是做事无主见、怕艰苦、图省事的人,就必然一事无成。