一粒种子

        一粒种子睡在泥土里,一睡就是好几天。他睡够了,醒过来,觉得身上暖暖和和的,就把身子使劲向上挺了挺,打了个哈欠。
        他觉得有点渴,喝了一口水,顿时,觉得身上舒服极了,他一高兴,又把身子挺了挺。
        种子浑身舒舒坦坦,问蚯蚓说:“蚯蚓哥哥,你听,外面是什么声音?”
        蚯蚓说:“那是春风,春风在招呼咱们到外边去呢。” “到外边去?外边是什么样儿?也这么黑吗?”种子问。
        “不,外边可好啦!亮亮堂堂的。春天到了,外边花儿开了,燕子也从南方飞来了,咱们到外边去吧!外边还有许多小朋友同我们一块玩呢!”蚯蚓一边说,一边往外挤。
        种子也跟着蚯蚓往外挤,但他头上的土很硬,挤了几次,硬是挤不动。
         蚯蚓说:“我来帮你松一松土,你好钻出去。”
         种子听了很高兴,又把身子挺了挺,在蚯蚓的帮助下,种子勇敢地冲出土层,钻了出来。
        啊,外面的世界真好。听,春风在唱歌,呼呼呼,像是说:“种子种子,真勇敢,”泉水也在唱歌,哗啦啦,哗啦啦,叮咚叮咚,也像是说:“欢迎,欢迎。”小鸟也在唱歌,小朋友也在唱歌,他们都在欢迎种子。外边可真热闹,种子高兴极了。
       

        边读边想:
         问问你的孩子,种子在哪里睡着了。它是怎样钻出来的,在什么季节里?