首页>法治营商环境> 正文法治营商环境
关于执行网上查控协助机制与执行案件繁简分流情况公示
发布时间:2021-01-29 04:02:21 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

2016年以来,黄埔法院按照各级党委、上级法院的决策部署,基本解决执行难取得阶段性成果,并稳步向切实解决执行难的目标迈进。为进一步优化营商法治环境,黄埔法院坚持公正善意文明执行理念,不断强化执行手段、完善财产查控,建全各项网上查控协助机制,实施案件繁简分流,不断提升执行质效。

一、网上查控协助机制

1、通过人民法院执行案件流程信息管理系统的“网络查询总对总查控平台”,与中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等全国性银行,广东省内的省级银行、地方性银行,财付通支付科技有限公司,支付宝(中国)网络技术有限公司,网银在线(中国)科技有限公司以及自然资源部、民政部、保险公司、证监会、公安部、国家税务总局等部门或单位建立网上查控机制,查控被执行人的银行存款、网络资金、不动产、婚姻状况、保险、证券、机动车、税务等登记信息。

2、通过人民法院执行案件流程信息管理系统的“网络查询市网查控平台”,与广州地区内的中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、平安银行,广州市不动产登记中心,广州市公安局等部门或单位建立网上查控机制,查询被执行人在上述银行的存款、广州市范围内的不动产、户籍、机动车等登记信息。

3、通过互联网与广州市及南沙、增城、从化辖区不动产登记中心建立网络查控协助机制,查询被执行人的不动产档案登记详细情况。

一、执行繁简分流,设置专门快速执行团队

为提高执行案件办理效率,健全和完善执行工作长效机制,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院<关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见>》《广东省高级人民法院关于全面推行事务集约、繁简分流、团队办案机制的指导意见》等法律、司法解释规定和上级法院有关指导意见,黄埔法院在执行中坚持繁简分流执行工作机制,综合执行案件的财产查找、争议解决、财产处置、送达等环节的难易程度对案件进行分类,将其中简单易执、可快速执结的案件集中交由专门执行团队负责快速办理,其他执行案件则由其他执行团队精细化办理,其中重大疑难案件由局领导牵头指定执行团队特殊办理的工作机制。20186月起,黄埔法院开始施行《执行局关于多元化纠纷联合化解类型案件快速执行的实施细则》,将司法确认调解协议与诉前民调类型案件作为快执案件交专门快执团队进行执行,且在实际运行中,参照该模式,我院亦将罚金、诉讼费、信用卡等案件进行繁简分流和快速办理。

1.明确繁简分类标准。将刑事裁判涉财产类型与诉讼费类型两类案件作为简单案件,其他案件作为普通案件,标准简单明确;2.确定快执团队。明确两组人员作为快执团队专门办理简单案件,其他团队办理剩余案件;3.快执案件办案期限较短。简单案件一般在一个半月以内办结。)

按执行事务集约、繁简分流、团队办案的工作要求,我院于20203月份设置了专门快速执行团队(以下简称快执团队),办理简易执行案件,具体的快执团队包括:涉工人工资案件快执团队、行政非诉案件快执团队、刑事涉财产刑案件快执团队、民事简易案件快执团队。各快执团队由一名员额法官、一名法官助理、一名书记员组成。

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览