首页>法院资讯>工作报告> 正文工作报告
广州市黄埔区人民法院2018年工作报告
发布时间:2020-04-28 01:46:46 来源: 作者: 【字体:

各位代表:

我代表区法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年是改革开放40周年,也是审判执行任务十分繁重的一年。我院在区委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神认真落实区一届人大六次会议精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律职责,全面推进新时代学习型、服务型法院建设,全年受理各类案件21375件,办结18611件,法官人均结案251件,同比分别上升12.65%、16.13%28.72%各项工作取得新进展。

、着力服务经济社会发展

维护社会和谐稳定。审结刑事案件15432013,其中,依法打击盗窃、危险驾驶、黄赌毒等多发性犯罪8891041从重惩处抢劫、故意伤害、涉黑涉恶等严重暴力犯罪232426人;依法惩腐肃贪,审结贪污贿赂等职务犯罪4253人。依法化解矛盾纠纷,审结民商事案件8264件,其中商事案件3377件,劳动争议案件945件,房地产案件1018件,维护经济社会秩序

服务营商环境改革创新。制定依法平等保护企业家合法权益专项工作方案,落实区委民营及中小企业18,起草相关实施办法。加强产权司法保护,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。发布典型案例10个,传递保护产权和企业家合法财产的强烈信号。受理涉区企业查封、扣押、冻结财产申请1527件并全部办结,标的逾40亿元。审慎适用强制执行措施,禁止超范围查封、扣押财产。合理运用柔性执行方式,慎用强制措施,最大限度降低对企业生产经营活动的不利影响。开展侵害企业合法权益专项打击行动,依法严惩职务侵占、强迫交易、合同诈骗等犯罪235件263人。依法保护企业自主经营权,审结股东知情权、股权转让等公司经营类案件50件。严厉打击不正当竞争行为,依法保护安利公司商业信誉案入选广东省加强产权司法保护十大典型案例。

服务知识产权运用和保护综合改革。发挥司法保护知识产权主导作用,深入推进知识产权审判刑事、民事、行政三合一工作,审理民事案件1191件、刑事案件1228人。构建专业化知识产权纠纷化解机制,与广东知识产权纠纷人民调解委员会等七部门共同签署调解合作协议,搭建全国首个知识产权诉中调解平台,成功调解纠纷156推动破解知识产权保护周期长、成本高难题。发布《知识产权司法保护状况白皮书》,提升全社会知识产权保护意识。与区知识产权局建立案例通报制度和信息沟通机制,提升整体保护效能。

服务决胜三大攻坚战。切实防范化解金融风险和社会稳定风险,依法审理金融纠纷案件1111件,规范和引导票据、保险、融资租赁等金融行为,促进金融服务实体经济。妥善审理蚂蚁金服垫付宝平台等新类型金融案件,促进金融市场健康发展。依法打击金融犯罪,审结洗钱、票据诈骗、信用卡诈骗等犯罪案件1518人,切实维护金融安全。审结涉农村土地、农业承包、农民利益等案件673件,服务保障乡村振兴和精准扶贫战略。成立环境资源专业审判团队,审结涉环境资源民事案件48件,依法惩处破坏环境资源犯罪1423成功调解中建通物流公司场地租赁案,加速丰乐北园区升级改造,服务城市面貌更新。

服务供给侧结构性改革。依法完善市场退出机制,组建全市基层法院首个清算与破产专业审判团队,受理公司清算和破产申请22件,审结11件,均居全市各区法院之首。充分运用重整、和解法律手段实现市场主体的有效救治,促进社会资源快速重置。与国资委等十部门共同制定处置僵尸企业配套制度。积极探索小额破产案件简化审理,相关成果获全市法院重点课题一等奖,广州市紫兴纸业有限公司经过清算破产成功办理工商简易注销为全市首例

、着力保障群众民生权益

深入开展扫黑除恶专项斗争。决贯彻依法严惩方针,立足审判职能,对黑恶势力犯罪出重拳、下重手。严格落实“两个一律”要求,加强线索摸排,确保打准、打深、打透。依法审理邬健威等31人、陈仲华等18人黑社会性质组织案,形成审理涉黑案件四个三长效机制,获省委领导批示肯定。与区纪委监委、区检察院、区公安分局联合制定扫黑除恶专项斗争协同办案机制联动工作机制,提升办案质效,确保扫黑除恶专项斗争始终沿着法治轨道推进。

维护食品药品安全。坚持最严厉的惩罚,保障 舌尖上的安全。依法审结危害食品安全犯罪、制售假药劣药犯罪案件1017人,与区检察院开展公益诉讼协作,广州首宗食品安全公益诉讼案件在我院落槌定音。支持市场监管部门依法加大行政执法力度强制执行行政罚款决定117,金额277万元。审结消费者权益纠纷52件,推动改善消费环境

严惩各类涉众犯罪。公开审理特大涉台跨国电信诈骗案461人,中央电视台等多家中央媒体予以报道。依法审理王海帅等22人组织、领导传销活动案,有力打击了以善心汇为代表的非法传销组织。依法严惩利用网络泄露个人信息、非法买卖信息犯罪26人,维护公民信息安全。

保障妇女儿童权益。妥善审理家事纠纷案件409件,维护婚姻家庭和谐。深化家事审判方式改革,加强心理测评干预、判后跟踪回访、反家暴防治工作,探索建立婚姻冷静期制度。加强少年审判工作,完善“圆桌审判方式”,挽救失足未成年人。严厉打击侵害妇女儿童权益犯罪,依法惩处性侵、虐待妇女儿童犯罪2629人。组织法官进校园活动10次,举办法院开放日活动3次,增强青少年法治意识和自我保护意识。

决胜基本解决执行难。受理执行案件9237件,办结8468件,执行到位金额9.78亿元,实际执结率、执行完毕率、执行案件平均用时等各项核心指标名列全市法院前列。加大执行力度,规范执行行为,持续深入开展执行战狼行动强化失信被执行人信用惩戒,曝光失信被执行人3425人,限制高消费8368推动完善一处失信、处处受限的信用惩戒格局,促进社会诚信建设严厉打击规避执行、抗拒执行行为,限制出境8人,拘留20人,追究刑事责任3人,促使2503人主动履行义务。探索推进网络大数据询价、网络平台拍卖、网拍成交贷款支付等一网通高效财产变现模式,网络拍卖成交143宗,成交金额4.62亿元,溢价率30.98%。推动建立执行联动工作机制,形成解决执行难合力。

努力提升司法服务。打造与黄埔最优营商环境相适应的司法服务,让群众和企业充分体验黄埔司法的高效、便捷与温暖。全面落实立案登记制要求,对符合条件的有案必立、即来即办、即办即妥,当场立案率达98%。深化送达方式改革,规范送达地址确认制度,强化电子送达,探索代理律师直接送达,送达周期平均缩短三分之一签发律师调查令312份,提升诉讼便利化水平。在黄埔街设立社区法官工作室,探索资源下沉、服务下沉,打通司法服务群众最后一公里。加强九龙、西区、萝岗、长洲等人民法庭建设,画好司法服务的“延长线”。加强和规范司法救助工作,为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费70.69万元,发放司法救助金90万元。

、着力深化司法改革

严格落实司法责任制。坚持“让审理者裁判,让裁判者负责”,切实保障法官办案主体地位。完善新型审判权力运行机制,健全随机分案为主、指定分案为辅的案件分配机制,统筹内设机构改革与审判团队建设,促进司法效能。全面推进院庭长办案常态化,院庭长全年受理案件12085件,占全院案件56.54%。完善司法人员业绩考核制度,实现精确考核、科学评价。

全面加强审判管理。深入开展三达标、三精品活动确保“人人能达标、人人出精品”。强化案件流程管理,实现办案全流程监控召开疑难案件专项检查分析会24次,找准案件堵点”“难点,一批骨头案得到有效化解12个月以上长期未结案件49件,同比下降57%

不断强化审判监督。探索完善有序放权和有效监管相统一的审判监督机制,增强审委会审判监督管理职能,深化合议制度的监督功能,完善专业法官会议制度规范法官自由裁量权推动审判监督规范化。明确院庭长监督职责,探索重大案件提请监督机制,确保监督不缺位、不越位。拓宽社会监督渠道,邀请代表委员、司法监督员参与庭审评查。一审案件改判发回重审率连续两年下降

深化繁简分流改革。实行简案快审、普案细审、繁案精审。深入开展刑事速裁工作,落实认罪认罚从宽制度,快速处理简易刑事案件9811154人,占比63.58%。完善民商事快审工作机制,适用简易程序审结5637民商事案件快速审结102件小额诉讼案件,比68.21%建立快调、快立、快保、快审、快执一体化纠纷化解通道,快速处理涉及群众切身利益劳动报酬、抚养费、医疗费等民生案件及时保障民生权益。

推进智慧法院建设。主动拥抱新时代智能科技浪潮,5个法庭形成视频+音频+文字智能记录体系,庭审记录方式从绿皮车时代迈入高铁时代。运用三方远程庭审系统开庭150次,提高刑事案件庭审安全性和便捷性。完善陪审宝管理系统,人民陪审员全年参与庭审6126人次。互联网+家事调查移动客户端升级,在线生成家事调查报告76,助力法官巧断家务事。建智能云柜系统,实现材料流转全程留痕、安全可查

完善多元化纠纷解决机制。大力推进多元化矛盾纠纷化解中心建设, “两站六室为框架的纠纷化解平台初步形成。搭建法律援助中心站和公证司法辅助站,让群众足不出法院即可享受法援服务和公证服务。先后成立劳动争议、道路交通事故、知识产权、婚姻家庭、物业管理等诉调对接工作室和律师调解工作室,推动司法调解、行政调解、人民调解及社会调解的资源与力量联动融合,合力化解纠纷1023件。其中,283件劳动争议纠纷妥善解决,168件道路交通事故纠纷赔偿款及时赔付,51件涉雅居乐、万科、黄埔花园物业纠纷系列案成功化解,相关工作经验先后被市委政法委、省委政法委刊发推广。

四、着力提升队伍素质能力

加强思想政治建设。坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。严格落实重大事项报告制度,向委、委政法委请示报告21。强化中央巡视反馈意见整改,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,营造风清气正良好政治生态。学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,坚持抓党建带队建促审判,制定全面加强基层党的建设工作方案,夯实党建基础,建设坚强战斗堡垒。

优化司法资源配置坚持公平择优原则,遴选9名员额法官,增强法官队伍活力。深化劳动合同制司法辅助人员管理改革,公开招录31名审判辅助人员。充分运用市场化、社会化资源实现通知送达、材料扫描、卷宗归档等辅助事务外包,提高办案效率。

推进司法能力建设。深入开展大学习、深调研、真落实活动,大力建设革命化、正规化、专业化、职业化队伍。通过双周业务理论学习会、埔法讲坛、集中轮训等活动,建立全方位培训平台,组织培训1264人次。持续推进法官审判能力大提升工程,扎实开展庭审、文书、案例“三精品”培育活动,多名同志在全市法院精品庭审、精品案例评选活动中斩获奖项

持之以恒正风肃纪。严格落实党风廉政建设两个责任,把全面从严治党、从严治院引向深入。开展纪律教育学习月活动,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保做到五个必须,坚决防止七个有之坚决落实审务督察、防止干预过问案件等制度,强化案款管理、司法拍卖等重点环节的监督,切实整治不作为、乱作为、慢作为等司法作风问题坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,全院未发生干警违法违纪事件。

五、着力增强接受监督实效

丰富监督形式。监督就是支持、监督就是动力。积极配合区人大及其常委会开展专项执法检查和工作调研,人大常委会专题报告依法保护企业家合法权益等专项工作,认真落实审议意见,逐项制定改进措施。加强与代表委员联络工作,坚持请进来”“走出去并重,邀请代表座谈、旁听庭审、见证执行144人次,班子成员带队到各镇街调研15批次认真研究采纳代表意见建议,探索破产方式改革等多项意见建议转化为法院工作举措

拓宽监督渠道。自觉接受监委监督监察,支持、配合检察机关履行法律监督职能,认真办理检察建议23件。聘请14名司法监督员,定期听取监督意见。落实司法民主,依照新颁布的《人民陪审员法》提请区人大常委会任命人民陪审员294名。深化司法公开,累计上网公开裁判文书3513份,庭审直播998场次。自觉接受舆论监督,发表新闻通讯148篇,积极回应媒体批评与建议,被最高人民法院评为“2018年度在司法宣传工作中做出突出成绩的人民法院,官方微信公众号“指尖埔法”被评为“2018年度广东政务微信传播优秀案例”

各位代表,区法院取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开人大及其常委会的有力监督,离不开政府、政协和社会各界的大力支持,离不开各位代表的关心帮助。在此,我表区法院全体干警表示衷心感谢!

我们也清醒认识到,区法院工作还面临一些困难和问题:办案质效不能完全满足群众司法需求司法作风有待进一步改进;案件数量持续增长,法官办案压力增加司法辅助人员需要进一步配齐配强,学习型、服务型法院建设依然任重道远;诉讼服务中心、审判场所、人民法庭等基础建设相对落后等等。对于存在的困难和问题,我们将高度重视,认真加以解决,也恳请各位代表和社会各界继续给予更加有力的关心支持。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国“两会”、中央政法工作会议精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,按照区一届五次党代会要求,认真落实本次大会决议,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,深化司法体制改革,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,坚持全面从严治党、从严治院,全面推进新时代规范化、学习型、服务型法院建设,为我区经济社会发展提供有力司法保障。重点做好以下四个方面工作:

一是旗帜鲜明讲政治,确保法院工作正确方向。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把政治建设摆在首位。增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把不折不扣执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,用真抓实干的作风和扎扎实实的审判执行工作成效诠释忠诚、彰显担当。

二是立足审判执行,为经济社会高质量发展提供服务保障。牢固树立总体国家安全观,严惩各类刑事犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展。坚持贯彻“法治是最好的营商环境”,开展服务经济质量提升年专项活动,加大产权司法保护力度,依法平等保护各类市场主体合法权益,为“四区四中心”腾飞插上法治翅膀。加强知识产权保护,服务保障创新驱动,促进新旧动能转换,服务经济高质量发展。加强涉港澳案件审判和司法协作,助力粤港澳大湾区建设。巩固“基本解决执行难”成果,健全完善长效机制,保持执行工作高水平运行。以防风险、保稳定为着力点,深入推进平安黄埔、法治黄埔建设。

三是抓好司法改革配套措施落地,不断提升司法公信力。推进人民法院“五五改革纲要”实施,全面落实司法责任制。如期完成内设机构改革,深化新型审判团队建设,完善专业法官会议制度,加快构建权责统一的司法权运行新机制,促进审判体系和审判能力现代化进一步研究完善审判权力运行监督制约机制,强化内部流程控制,增强监督合力和实效。深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合提升智慧法院建设水平进一步落实人民陪审员制度改革,扩大司法民主,提高司法公信。

四是落实司法为民和司法公开,增强人民群众司法获得感。积极回应人民群众对法治、公平、正义等日益增长的新需求,加强民生司法保障,维护群众合法权益立足司法职能推动社会治理现代化,继续深化法官进社区活动加快推进诉讼服务中心改造,提升多元化矛盾纠纷化解水平。严格遵循司法公开的时效性、全面性要求,增强司法透明度。落实“谁执法谁普法”普法责任制,成立青年普法志愿队,进社区、进园区、进校区开展专业普法活动。创新运用新媒体矩阵,加强法治宣传教育。

各位代表,时代在前行,人民在展望,我们在奋斗。新的一年,区法院将坚守法治信仰回应群众呼声维护公平正义,努力向党和人民交出一份满意的答卷,为我区在高质量发展中走在最前列提供坚强有力的司法服务和保障!

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览