首页>法院资讯>工作报告> 正文工作报告
广州市黄埔区人民法院2016年工作报告
发布时间:2020-04-28 01:48:49 来源: 作者: 【字体:

各位代表:

我代表广州市黄埔区人民法院报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2016年,我院在区委领导、人大监督和各界支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作取得新进展。全年共受理各类案件15708件,审结12736件,存案2972件,法官人均结案131.3件,受理案件数、结案数以及法官人均结案数同比分别增长20.69% 11.55% 24.22%

一、充分发挥审判职能作用,全面服务稳定和发展大局

依法惩治各类刑事犯罪。受理各类刑事案1383件,审结1275件。积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严把案件审查关、证据关和法律适用关,坚决防止冤假错案。严惩黑恶势力犯罪,依法审理邬某等31名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案。严惩电信诈骗、危害食品药品安全、贩毒等涉众型犯罪,判处罪犯310人,增强人民群众安全感。依法惩治职务犯罪,判处贪污贿赂、渎职罪犯68人,其中原为处级干部1人。严厉打击盗版侵权行为,服务我区知识产权运用和保护综合改革,张春节法官荣获国家版权局2015年度查处侵权盗版案件有功个人一等奖。贯彻教育、感化、挽救方针,判处未成年罪犯49人,其中适用非监禁刑31人。创新未成年人司法保护机制,我院少年庭荣获集体二等功。

依法开展民商事审判受理各类民商事案件8433件,审结 6348件。其中依法审结劳动争议案件648件,促进驻区企业劳资关系和谐。积极应对我区电商发展迅猛势头,依法审理好案件数量大幅度增加的民间借贷、产品责任、买卖合同和网络购物纠纷等商事案件3165件。坚持从维稳大局出发,妥善审理涉紫兴纸业破产清算系列案件,促进我区城市更新。依法审结房屋买卖、房屋租赁、物业服务纠纷等案件935件,妥善化解保税区商业街、捷丰大厦、鹤林苑小区、澳洲山庄等楼盘的历史遗留问题,维护房地产业健康发展。依法审结金融纠纷案件582件,有效规范金融秩序,促进产业金融创新发展。依法审结知识产权案件343件,保护权利人合法权益,在广州地区首次对旅游产品出口商标侵权行为进行界定并发出相关司法建议,跨国集团彪马欧洲公司专门发来感谢信。

加大执行工作力度。受理执行案件5761件,结案5017件,执行到位标的额12.8亿元,执行标的到位率84.78%,位于全市基层法院首位。围绕最高法院提出的用两到三年时间基本解决执行难问题目标,进一步加大执行力度,依法惩治规避执行行为,推进执行信息公开平台与社会信用体系建设对接,将1021名被执行人纳入最高法院的失信被执行人名单库,同比增长276.75%,有效促使被执行人履行义务。在全市法院率先适用悬赏公告,进一步丰富执行措施。充分利用罚款、拘留等强制措施,成功执结了颐年园执行案等一批骨头案,中央电视台《今日说法》栏目进行了专题报道。

二、全面深化司法改革,提升审判执行质效

推进司法责任制改革。落实让审理者裁判、由裁判者负责要求,制订《完善司法责任制改革试点具体实施方案》,修订审判执行审批权限规定,实行主审法官和合议庭负责制。突出法官主体地位,探索组建新型审判团队,实行院庭长带头办理重大疑难案件制度。完善审判委员会运行机制,突出对审判工作的宏观指导职能。推进人民陪审员工作机制改革,增选人民陪审员54名,并出台配套管理规定,进一步提升人民陪审员履职水平。

深化司法人员分类管理改革。推进法官员额制改革,严格员额法官的遴选标准,确保让业务水平高、司法经验丰富、能独立办案的优秀人才进入员额。选任首批员额法官59名,全部配置在审判一线。推进审判辅助人员管理改革,招录辅助人员88名,推动法官、法官助理、书记员形成较科学的配置比例,有效解决困扰我院已久的审判力量不足的问题,提升了整体办案效能。

继续擦亮我院特色工作品牌。在全省成立首个独立建制的少年家事审判庭,实现涉少案件、婚姻家庭案件统一管辖审理。积极推进少年、家事审判方式和工作机制改革,重新构建少年家事案件审判专区,推出四感五联案件审理新模式。创新引入家事调解员、家事调查员、心理咨询师等措施,建立家庭矛盾长效预防与联动化解机制。利用黄埔少年家事审判公众微信平台,及时更新工作动态、发布典型案例。完成全省法院家事案件审理程序重点调研课题。

健全审判监督管理机制。推进繁简分流,实现简案快审、繁案分审,简易程序适用率达69.25%。积极推进刑事速裁程序改革,适用速裁程序审结163165人,服判率高达96.93%。加强审判流程管理,严格审限管理,法定审限内结案率位于全市法院首位,实现零超期羁押、零超审限审结。加强审判质量监督,建立专业法官会议制度,完善案件评查,改判、发回重审案件评析机制,再审启动率在全市法院中最低。

三、深化司法为民、司法公开,提升司法公信力

拓宽司法为民渠道。加强诉讼服务中心建设,推行网上立案、网上公告送达等机制。利用12368诉讼服务热线,及时回复当事人提问,主动告知办案信息。提高立案窗口工作效率,95%以上的案件均在15分钟内完成全部立案登记手续。规范司法救助,为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费23618元,发放司法救助金 12.5万元。

深化司法公开。推进审判流程、开庭审理、裁判文书、执行信息四大司法公开平台建设,着力打造阳光法院。推进人民法院信息化3.0版建设,实现官微、官博与官网对接。推进远程视频庭审系统和数字法庭建设,庭审直播案件406件,案件直播率位于全市基层法院前列。上网公布裁判文书2000余份,接受社会监督。

推进诉前联调工作创新。立足化解和疏导矛盾,加强与各街道、职能部门联动,实现诉前调解、司法确认与诉讼服务的无缝衔接。共受理诉前联调案件313件,调解结案312件,调解成功率高达99.68%,所有案件均自动履行。

做好涉诉信访和维护稳定工作。坚持矛盾防范和化解两手抓,把依法审理和维护稳定结合起来,妥善处理涉诉信访147宗,最大限度降低不稳定因素。加强调解工作,从源头上减少矛盾冲突,通过调解撤诉方式结案2128件。

四、加强领导班子和队伍建设,提升司法能力水平

加强思想政治建设。坚决落实全面从严治党主体责任,始终坚持正确的政治方向,深入开展两学一做学习教育和纪律学习月活动,增强干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定法治理念,建设忠诚干净担当的法院队伍。

加强司法能力建设。完善人才培养机制,健全法官轮训、审判业务专家培养、与法学院双向人才交流等机制。定期组织干警赴高校学习培训,积极参加上级法院举办的法官论坛、穗法学堂以及各类业务培训。加强法院文化建设,培育法官法治信仰,塑造职业人格。共有干警50余人次先后收到当事人赠送的锦旗或感谢信。我院司法警察大队被评为全省法院司法警察警务工作规范化建设一级警队。

加强党风廉洁建设。认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,广泛开展廉洁司法警示教育,切实改进司法作风。坚持把纪律和规矩挺在前面,随案发放廉政监督卡”4万余张,未发现违法违纪问题。建立内部人员过问案件记录、谈话提醒制度,加强廉政风险防控。召开入额法官家属座谈会,倡导法官好家风

加强人民法庭建设。完善西区、九龙、长洲等三个人民法庭队伍、装备和信息化建设,积极参与基层社会综合治理,创新落实便民利民举措,因地制宜做好巡回审判工作,共审结各类民商事案件1233件。积极筹备萝岗法庭建设,切实优化人民法庭的区域布局。

五、自觉接受人大和各界监督,提升司法工作水平

自觉接受区人大监督。区人大常委会专题听取并审议通过了我院关于推进人民陪审员制度落实情况的工作报告。进一步完善人大代表与法官联动化解社会矛盾共建机制,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,及时化解基层群众矛盾纠纷。深入人大代表联组征求意见,定期开展法院开放日活动,邀请人大代表等各界人士旁听庭审,增进人大代表对我院工作的深入了解。

自觉接受各界监督广泛征求各民主党派、工商联、无党派人士对法院工作的意见,健全沟通机制,自觉接受政协民主监督。认真办理检察建议,自觉接受检察机关法律监督。聘请15名司法监督员,定期邀请他们旁听庭审、参加座谈,自觉接受社会监督。加强司法新闻宣传,积极回应新闻媒体提出的批评与建议,自觉接受舆论监督。

各位代表,过去一年我院工作的发展进步,是区委正确领导,区人大有力监督,区政府大力支持,区政协以及社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我代表广州市黄埔区人民法院和全体干警向关心支持法院工作的各位代表和各界人士,表示衷心感谢!

同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足,主要是:审判质效管理有待进一步加强;案件大幅增长,法官员额较少,案多人少矛盾较为突出;审判辅助人员流动性较大,队伍的稳定性有待进一步提升;司法责任制有待进一步完善;审判法庭增设、修缮以及信息化改造等问题亟需推进。对此,我们将采取有效措施,认真加以解决。

2017年,我院的主要工作任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,按照区委、区人大和上级法院的要求,坚持司法为民、公正司法,全面加强审判执行工作,深入推进司法体制改革,加强队伍建设,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平提供有力的司法保障和法律服务。重点抓好以下四项工作:

(一)坚持抓好执法办案第一要务,依法服务区域经济社会发展大局

紧紧围绕我区推动广州国际科技创新枢纽核心区建设的工作大局,依法履行审判职能,全面提高执法办案能力。坚决维护国家安全和社会稳定,依法惩治各类刑事犯罪。找准法院工作与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的结合点、着力点,依法妥善审理涉及重大引进项目、重大创新项目、重大城市更新项目、重大基础设施项目的案件,实现法律效果和社会效果的有机统一。强化审判管理监督,充分运用司法大数据,提升管理科学化规范化水平,全面提升审判质效。

(二)全面落实司法责任制,锲而不舍推进司法体制改革

深化司法责任制改革,健全审判权力运行机制,探索符合我院实际的审判团队组建模式。继续推进人员分类管理改革,做好第二批员额法官遴选工作,加强对员额法官的管理考核。全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推进刑事速裁和认罪认罚从宽制度改革。深化繁简分流机制改革,提高审判效率。积极探索执行工作机制改革,提高执行质效,确保在全市率先实现用两到三年时间基本解决执行难问题目标。发挥传统工作优势,继续擦亮少年审判、家事审判、法院文化及司法公开工作品牌。

(三)抓好司法为民、司法公开,深入推进智慧法院建设

加快推进我院诉讼服务中心建设和审判法庭增设改造,提升审判和诉讼服务水平。强化互联网+思维,运用互联网、大数据、人工智能等高科技手段,建设电子法院、智慧法院。改革庭审记录方式,引入智能语音识别技术,提高庭审效率。完善纠纷多元化解决机制,促进社会和谐安定。强化司法公开理念,深化司法公开平台建设,增强司法工作透明度。主动接受人大和社会各界监督,创新民意沟通机制,拓宽司法监督渠道,不断改进法院工作。

(四)坚持从严治党、从严治院,着力打造过硬法院队伍

深入巩固两学一做学习教育成果,认真履行全面从严治党主体责任、监督责任。严格落实五个过硬要求,推进队伍正规化、专业化、职业化建设,提升司法能力和水平。深化党风廉洁建设,强化对审判权运行的常态化监督,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,从严查处违法违纪问题。努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍。

    各位代表,今年是我区推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平的关键一年。我们要紧紧围绕区经济社会发展大局,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,以强烈的事业心和责任感,凝心聚力、再创辉煌,奋力开创法院工作新局面!

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览