首页>法院资讯>工作报告> 正文工作报告
广州市黄埔区人民法院2019年工作报告
发布时间:2020-07-03 03:41:22 来源: 作者: 【字体:

各位代表:

        各位代表,我代表区法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2019年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在区委领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界关心支持下,按照区一届五次党代会及区一届人大七次会议要求,忠实履行宪法法律职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。全年受理各类案件28371件,审结、执结24821件,法官人均结案310件,同比分别上升32.6%33.3%23.5%,为黄埔区、广州开发区经济社会高质量发展提供了有力的司法服务和保障。

一、坚持围绕中心服务大局,全面落实党中央重大决策部署

深入推进扫黑除恶专项斗争。围绕深挖根治目标,以提高攻坚能力为切入点,突出整治重点领域黑恶势力犯罪,审结涉黑涉恶案件325人。巩固四个三工作法优势,坚决把好涉黑涉恶案件的事实关、证据关、程序关,坚持将案件办成经得起历史和法律检验的铁案。强化打伞破网,审结吴某祥等23人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案。加大打财断血力度,强制执行涉黑涉恶财产2522.84万元,其中陈某华涉黑案财产1590万元仅用时两个月就全额执行。进一步规范完善扫黑除恶线索摸排、核查、移交等工作,成功排查以虚假合同实施套路贷的违法犯罪线索,协助黄埔警方捣毁2套路贷团伙,形成打击黑恶犯罪合力。

持续优化法治营商环境建设。全面落实《优化营商环境条例》,依法审理各类商事案件6686件,解决合同争议金额30.6亿元,保护中小投资者、执行合同、办理破产等法治营商环境指标,均位居全市基层法院前列。审结股东知情权、股权转让等公司经营类案件137件,依法保护企业自主经营权。解决商事纠纷平均时长缩短到161天,处于全国领先水平。办理破产清算案件42件,清理债务3350万元,10僵尸企业有序退出市场。与区14个职能部门联合建立企业破产府院联动工作机制,设立100万元规模的破产审判援助基金,办理破产配套制度不断完善。强化善意文明执行理念,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施,依法保护企业家财产权利。

平等保护各类市场主体和产权。贯彻中小企业也能办大事精神,全面落实区委民营及中小企业185个案例入选省、市服务保障民营企业健康发展典型案例。全面加强产权司法保护,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,依法严惩职务侵占、强迫交易、合同诈骗等犯罪4447人。发挥司法保护知识产权主导作用,依法审理知识产权民事案件1577件,刑事案件1229人,国际知名企业卡尔蔡司公司称赞我区知识产权司法环境十分优良,增强了其扩大投资的信心。龙某卫、李某等四人侵犯著作权、帮助信息网络犯罪活动案被国家版权局和全国扫黄打非办公室评为全国打击侵权盗版十大案件之一。积极参与知识产权运用和保护综合改革试验区建设,与区知识产权局建立生效案例通报制度和信息沟通机制,指导举办企业商业秘密保护高峰沙龙,提升整体保护效能。

    服务打好三大攻坚战。切实防范化解金融风险和社会稳定风险,依法妥善审理涉善心汇”“云联惠”“云联意及跨国电信诈骗等涉众经济犯罪案件74155人。依法审理金融纠纷3217件,与区金融管理部门、网贷风险应对工作小组等建立常态化沟通交流机制,规范和引导金融行为。服务保障乡村振兴和精准扶贫战略,审结涉农村土地、农业承包、农民利益等案件406件。依法对经济困难当事人缓、减、免交诉讼费27.3万元,发放司法救助金85万元,让因案致贫、因案返贫的困难群众得到及时救助。坚守绿色审判理念,健全完善生态公益诉讼制度,审结涉环境资源民事案件55件,依法惩处破坏环境资源犯罪813人,服务打好蓝天、碧水、净土保卫战。

    参与构建基层社会治理新格局。探索诉源治理和多元矛盾化解新机制,全面推进一站式多元解纷机制建设,创新运用四分法工作模式,993件矛盾纠纷导入多元化解机制,成功化解332件,实现了矛盾化解公正效率双提升。成功运用法官进社区工作机制,华沙社区85人拆迁补偿纠纷圆满化解。与区司法局共建区域公共法律服务中心,提供法律咨询5168人次。充分发挥刑事审判职能,严惩重大责任事故罪等危害公共安全犯罪394407人,两抢一盗等暴力犯罪423511人,黄赌毒犯罪297398人,危险驾驶、交通肇事犯罪372374人,全力维护社会和谐稳定。充分发挥司法建议在社会管理创新中的作用,关于加强科技中介服务机构监管的司法建议,成功推动省、市科技中介行业规范管理和诚信自律。

二、坚持以人民为中心发展思想,着力保障群众民生权益

依法保障妇女儿童权益。妥善审理家事纠纷592件,维护婚姻家庭和谐。深化家事审判方式改革,加强救助帮扶、反家暴防治等工作,社工介入民事案件诉调对接项目入选全市多元矛盾化解示范点建设,在大沙街、夏港街试点运行,调处家事纠纷186严厉打击侵害妇女儿童权益犯罪,依法惩处性侵、虐待妇女儿童犯罪3232人。依法审结抚养、赡养纠纷52件,保障老有所养、幼有所育。加强少年审判工作,完善未成年人犯罪惩治、预防、救助等少年司法机制,为未成年被告人、被害人提供心理疏导和创伤修复15人次。组织法官进校园和法院开放日活动7次,增强青少年法治意识和自我保护意识。

保护群众饮食用药安全。与区检察院建立食品药品公益诉讼协作长效机制,依法严惩制售假药等犯罪516人,确保群众舌尖上的安全。审结消费者权益纠纷204件,依法打击制售伪劣产品犯罪415人,推动改善消费环境。组建医疗损害专业审判团队,审结医疗损害责任纠纷16件,依法严惩2医闹违法犯罪行为,着力化解医患矛盾,维护正常医疗秩序。

保障群众居住权益。依法审理房屋买卖、建设工程、物业服务等涉不动产纠纷1442件,促进人民群众居住和谐。及时调解涉茅岗村拆迁安置补偿纠纷,助力 三旧改造。依法调处93件涉佳兆业盛世广场装修合同纠纷案,实现案结事了。妥善审理多批涉大型居住社区房屋买卖合同纠纷,促进房地产市场稳定发展。

保护劳动者合法权益。构建预防为基础、仲裁为前提、调解为补充、诉讼为保障的劳动争议调处新格局,妥善处理劳动争议案件783件。与区仲裁委健全裁审联席会议、案件通报、信息共享等长效工作机制,便捷高效解决劳动争议。妥善处理欧姆龙(广州)汽车电子有限公司、广州百佳超级市场有限公司等群体性劳动争议,维护和谐劳动关系。开展根治欠薪冬日攻坚行动,为800名劳动者追回欠薪2573.08万元。

加强涉民生案件执行力度。推动完善一处失信、处处受限的信用惩戒格局,曝光失信被执行人4320人,限制高消费7333人次,限制出境25人,拘留14人,罚款25.8万元,全面压缩失信被执行人规避执行空间,促使2391人主动履行义务。深入开展涉民生案件专项集中执行行动,办理涉民生执行案件917件,执行到位金额5367.91万元,平均结案时66天,有效缩短民生案件执行周期。广州开发区家永综合厂经济补偿金案入选广州十大涉民生执行案件。

三、全面深化改革创新,以改革促公正提质效

审判管理全面加强。扭住司法责任制牛鼻子,坚持让审理者裁判,由裁判者负责,完善新型审判权力运行机制,提升司法效能。围绕市法院确定的一规范两提升三精品年度工作目标,严格审限管理,狠抓办案进度和办案周期,严密监控质效指标,实现收结案良性循环。完善专业法官会议制度,积极开展案件评查,统一裁判思路和审理规则,确保同案同判。紧盯长期未结案件,一案一策制作督办台账,12个月以上长期未结案件46件,同比下降6.13%,为全市长期未结案件存案最少的法院之一。

规范化建设初见成效。制定司法工作和政务工作两个规范化实施纲要,完善审判权运行和司法政务保障制度,实现各项工作运行有机制、责任有分工、奖惩有依据、管理有平台。刑事案件繁简分流、民商事案件排期送达、审判辅助人员工作指引等七个课题已经结项并转化为规章制度,规范化水平进一步提高。

案件繁简分流机制日趋完善。组建快审团队,审理标的额1000万元以下金融借款合同纠纷等九类简易民商事案件,审结案件4288件,占民商事案件的34.21%,快审法官人均结案714件。深入推进刑事速裁及认罪认罚从宽工作,适用速裁程序审理案件240249人,均在7日内审结,适用认罪认罚从宽制度案件12041386人,占刑事案件的70.37%

审判辅助事务流程不断优化。推进执行工作并联办案,同步推进财产调查、文书送达、拍卖咨询、评估等工作节点,有效缩短办案周期。完善网络大数据询价、网络平台拍卖、网拍成交贷款支付等线上财产变现模式,拍卖财产评估时间压缩至2天以内,以信息化助力司法服务加速度。进一步规范司法拍卖不动产清场移交工作,提高财产处置成交率与溢价率,全年发起网拍722次,成交金额4.76亿元,溢价率达33.81%,节省拍卖佣金1162.16万元。

诉讼服务品质全面提升。加强一站式诉讼服务中心建设,不断优化网上立案、跨域立案等诉讼服务功能,网上立案率达94%,在全国范围跨域立、收案16件,实现案件当场立、自助立、网上立、就近立。深入推进送必达改革工作,平均送达时长缩短三分之一以上。大力推广诉讼文书电子送达方式,试行委托代理律师直接送达,公告送达率连续三年同比下降。优化智能云柜系统,案卷材料流转全程留痕、安全可查,实现当事人递交材料全天候。人民陪审员参审管理系统陪审宝入围全省法院十大微创新评选。推进电子卷宗同步生成和深度运用,全面提升办案信息化水平。推动人民法庭融入社区乡村、综治网格等基层平安细胞,四个派出人民法庭全年审理案件2275件。

四、一以贯之推进全面从严治党治院,锻造过硬法院队伍

坚持把政治建设摆在首位。牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,落细落实四项重点措施,力戒官僚主义、形式主义,切实解决思想根子问题。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,向区委、区委政法委请示报告工作24次。严格落实意识形态工作责任制,坚定干警理想信念。高标准推进机关党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

全面加强队伍管理。顺利完成内设机构改革,内设机构由原来的21个减少到10个。完善人员分类管理,完成职务及职级并行套转工作和司法警察职务序列套改工作,80名员额法官、48名法官助理、2名书记员进入单独序列管理。遴选4名初任法官,新招录26名审判辅助人员,进一步充实审判力量。

加强干警司法能力建设。加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,开展业务能力专题培训751461人次。把精品庭审、精品文书、精品案例工程作为重要抓手,促进法官总结审判经验,提升司法能力。完善审判辅助工作指引,强化审判辅助人员技能考核,引导审判辅助人员在干中学、学中干。

持之以恒正风肃纪。严格贯彻《中国共产党纪律处分条例》,压紧压实全面从严治党两个责任。坚持挺纪在前,精准运用监督执纪四种形态,开展谈心谈话、约谈提醒21次,确保做到五个必须,坚决防止七个有之加大廉洁风险防控力度,严格落实任职回避、防止干预过问案件等制度,筑起防范权力干预司法的防火墙。畅通投诉举报渠道,强化案款管理、司法拍卖等重点环节的监督,构建完善与司法责任制相配套的管理监督机制。全院未发生干警违法违纪事件。

五、自觉接受监督,加强和改进法院工作

接受监督形式更加丰富。积极配合区人大常委会专题调研、集中视察活动,主动向区人大常委会报告工作7次。认真履行规范性文件备案审查义务,向区人大常委会报备规范性文件4件。邀请代表视察法院、旁听庭审、参加座谈56人次,走访各镇街人大联组17批次,听取意见建议,切实改进法院工作。支持检察机关依法履行法律监督职责,邀请检察长列席审判委员会会议5次,认真办理检察建议11件,及时反馈办理结果。

日常监督渠道更加通畅。召开律师代表座谈会,听取律师对法院工作的意见和建议。完善信访办理和司法监督员工作机制,依法办理群众来信来访120件。认真落实新修订的《人民陪审员法》,新选任人民陪审员294名,参审案件3328件次。深化司法公开,裁判文书上网9114份,庭审直播2180场次。自觉接受舆论监督,邀请媒体采访报道案事件7件,发表新闻通讯56篇。做强做优做响新媒体,创设指尖埔法”“黄埔案例等特色栏目,发布原创普法文章281篇。

各位代表,区法院取得的成绩,离不开区委的坚强领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、政协和社会各界的大力支持,离不开各位代表的关心帮助。在此,我代表区法院全体干警表示衷心感谢!

我们也清醒地认识到,区法院工作还面临一些困难和问题:办案质效不能完全满足人民群众日益增长的司法需求,司法作风和司法服务距离人民群众的新期待仍有差距;案件数量持续大幅增长,法官办案压力不断增加,司法辅助人员流动性加大,规范化、学习型、服务型法院建设依然任重道远;诉讼服务中心、审判场所、人民法庭等基础建设相对落后等等。对于存在的困难和问题,我们将高度重视,认真加以解决,也恳请各位代表和社会各界继续给予更加有力的关心支持。

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球。越是在特殊时期,服务群众的任务越是紧迫、繁重。作为承担司法责任和社会责任的人民法院,我们在区委的坚强领导下迅速行动、精准施策,及时调整工作部署,积极探索线上诉讼服务工作新模式,14受理各类新收案件12680件,办结7186件,同比上升52.06%37.98%,做到审判执行不停、诉讼服务不止,未发生来院群众和本院干警感染的情况,在疫情之下展现了法院担当。在做好疫情防控工作的同时,区法院将在新的一年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央政法工作会议精神,充分发挥审判职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,围绕做好六稳工作,落实六保任务,提供精准司法服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为广州市推动实现老城市新活力、四个出新出彩,为黄埔区、广州开发区持续高水平开放、高质量发展提供更加优质高效的司法服务和保障。重点做好以下五个方面工作:

一是始终把牢正确政治方向。毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化,持续学懂弄通做实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党的领导体现到法院工作各领域各方面各环节,以钉钉子精神狠抓工作落实,在人民法院各项工作中贯彻落实好党中央大政方针和决策部署。

二是努力提升公正司法水平。坚持把案件持续增长的压力转化为深化改革、推动发展的强大动力,着力加强诉源治理,拓展纠纷解决渠道,加快探索破解案多人少难题特色路径。全面落实司法责任制,明确院庭长责任清单,运用信息化手段加强审判监督管理,着力打造公正司法的黄埔标准、黄埔品牌。认真履行审判职能,依法严惩重点领域犯罪,妥善化解各类民商事矛盾纠纷,坚定不移向切实解决执行难目标迈进,切实增强人民群众人身财产安全感和公平正义获得感。运用典型案例,加强法治宣传教育,推进法治黄埔、平安黄埔建设。

三是努力服务保障发展大局。充分发挥审判职能作用,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持服务供给侧结构性改革,着力服务经济社会高质量发展。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩妨害疫情防控各类违法犯罪行为,营造和谐稳定社会氛围。坚持贯彻法治是最好的营商环境,瞄准建设最好最优营商环境目标,提升执行合同效率。深化商事纠纷多元化解机制,平等保护各类市场主体和产权,服务保障创新驱动。妥善审理各类涉疫情民商事案件,强化善意文明执行理念,大力实施司法暖企行动计划。服务打好三大攻坚战,依法审理涉金融案件、涉农案件和涉环境资源案件。加强粤港澳大湾区司法协作,提升区域司法竞争力。

四是努力深化改革破解难题。全面深化司法体制综合配套改革,扎实开展民事诉讼程序繁简分流改革等试点工作。继续推进司法规范化建设和政务规范化建设,完善法院各项工作规范。充分发挥基层法院参与社会治理的优势,扎实推进两个一站式建设。以诉讼服务中心改造为契机,推动公共法律服务中心与诉讼服务的深度融合。进一步深化送必达、执必果改革成果,紧盯切实解决执行难目标不放松。推动智慧法院建设再升级,拓展人工智能应用的广度和深度,切实解决一线办案痛点和群众反映难点。

五是努力建设一流法院队伍。认真落实新时代党的建设总要求,扎实开展三项队建活动,确保全院干警在政治上站得稳、靠得住。强化业务培训和实践锻炼,增强干警司法能力。继续加强各类人才引进、培养和使用,建立适应司法责任制要求的法官养成机制,形成梯次化人才储备。强化履职保障,加强人文关怀,营造栓心留人的良好氛围。以纪检派驻改革为契机,加强纪律作风建设,健全常态化监督问责机制,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

各位代表,新的一年,我们将主动对表对标高质量发展,充分发挥司法在经济发展和社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,努力为全面建成小康社会和十三五规划圆满收官提供坚实司法保障和优质司法服务,向党和人民交出一份满意的答卷。

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览