首页>法院资讯>工作动态> 正文工作动态
杜传杰院长对打赢基本解决执行难决战提出工作要求
发布时间:2019-04-09 17:03:37 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

8月14日下午,院党组书记、院长杜传杰同志到执行局,看望决战在执行一线的全体法官、法官助理和书记员,并与他们亲切谈心,共谋良策,勉励他们坚决打赢基本解决执行难这场决战。

杜传杰院长是在听取邓红局长关于8月13日市中院对我院基本解决执行难工作的督导检查情况汇报后,充分肯定了我院执行工作取得的成效。他指出今年以来院执行局克服新收案件大幅增长、上级法院部署的已结终本案件整改任务重等诸多困难,执行案件结案大幅增长,为全院结案工作作出了很大贡献。同时,以通过第三方评估验收为目标的基本解决执行工作进展顺利,“三个90%+一个80%”以及相应的执行质效指标完成良好,多项核心质效指标名列全市前列;清理长期未结执行案、执行信访工作也取得了显著成效。这些成绩是全体执行法官、法官助理和书记员辛勤工作、努力拼搏的结果,院党组给予高度肯定和衷心的感谢!

 

杜院长强调,根据市中院督导组反馈的情况,我院在第三方评估指标达标工作中还存在一些突出问题和短板,如终本案件合格率还未达到90%,办案流程节点超期突出,案件电子、纸质卷宗“两个留痕”还有很多缺漏,等等。对于这些问题和短板,我们既不要过于焦虑,也不要等闲视之,必须正确认识、高度重视,认真分析查找原因,努力克服和整改到位。杜院长对执行干警提出三点工作要求:

一是紧紧咬住指标体系不放松,攻坚克难,确保第三方评估验收顺利过关。要正确第三方评估验收考核,严格按照指标体系要求,做好执行办案和综合管理工作。要善于研究、总结和借鉴达标的方法和经验,进一步提高执行质效;二是继续发扬艰苦奋斗、努力拼搏的精神,确保我院在执行决战中不掉队。市中院督导检查组指出我院执行办案中还存在许多不符合第三方评估指标要求的问题,我们绝不能放任自流、知错不改,必须按照标准认真整改,确保我院在达标验收中不掉队;三是以第三方评估验收为契机,进一步提升执行工作水平。第三方评估验收不是权宜之计,而是提高执行工作水平的长远之策。第三方评估验收达标之后,执行工作的标准和要求更高了,难度也更高了。我们要以第三方评估验收为契机,进一步提升我院的执行工作水平。首要的任务是要加强队伍建设。院党组决定,全院的法官、法官助理、和书记员都需要在执行局轮岗。要把更多优秀的员额法官配备到执行岗位,要在执行局培养、配备更多的优秀法官助理、书记员。在执行局工作的法官助理、书记员工作繁杂、任务很重,但执行局也是最能培养年轻人优秀品质、优秀技能的地方;其次,要进一步提高执行管理水平。执行办案涉及面广、流程节点多、上级法院监管严,必须进一步加强执行人员、案件和流程节点的管理,才能适应基本解决执行难的长远要求。

(执行局供稿)

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览