首页>法院资讯>工作动态> 正文工作动态
我院与区文化广电旅游局合作成立黄埔区旅游纠纷联合诉调中心
发布时间:2020-04-28 01:25:46 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

424日下午,广州市黄埔区旅游纠纷联合诉调中心成立活动在黄埔区直属机关党群服务中心举行,我院党组书记、院长杜传杰、院党组成员、副院长刘治家、黄埔区文化广电旅游局局长陈文聪、副局长江南等出席活动。活动仪式黄埔区文化广电旅游局副局长江南主持,我院副院长刘治家作主题发言。双方领导共同为广州市黄埔区旅游纠纷联合诉调中心揭牌

区旅游纠纷联合诉调中心由我院与黄埔区文化广电旅游局共同合作成立,旨在推动司法审判和旅游执法监督有效衔接,通过组建专业化审判、调解团队,创新审判、调解方式,提升旅游纠纷案件处理水平;同时,依托法旅双方的平台优势,提升司法便民水平,实现旅游纠纷案件快调、快立、快审、快结,为旅游纠纷案件各方当事人提供集成式、一站式司法便民服务,打通旅游消费维权的最后一公里。

区旅游纠纷联合诉调中心采取双主场一队伍服务模式。双主场,在我院设立联合诉调中心(南区),在区文广旅局设立联合诉调中心(北区)一队伍,由我院、区文化广电旅游局选派经验丰富的法官和行政调解员组成专业调解队伍,开展调解服务。

区旅游纠纷联合诉调中心以坚持依法治区,坚定文化自信,推进全域旅游,讲好黄埔故事为工作主题,以推进旅游+法制融合,能融则融,能融尽融为工作思路,充分发挥法院和区文化广电旅游局在司法审判和行政调解、行政执法等方面的职能作用,及时、有效解决旅游纠纷,维护旅游者和旅游经营者合法权益,构建规范有序、和谐稳定的旅游市场,保障和促进我区旅游业持续健康发展。

黄埔区文化广电旅游局副局长江南指出,旅游纠纷联合诉调中心正式挂牌成立,不仅标志着黄埔区的旅游发展更加依法有序,旅游经济向健康发展的良性环境迈进了一步,同时进一步提升旅游质量环境,使广大市民游客真切感受到人在旅途,法在身边的安全感和获得感。区文化广电旅游局将与区人民法院一起,依托旅游纠纷联合诉调中心共同开创依法治旅新局面,为我区建设法治化营商环境作出新贡献。

刘治家副院长表示:区旅游纠纷联合诉调中心的成立,将推动司法审判和旅游监督执法有效衔接,为旅游纠纷案件提供集成、一站式司法便民服务,是满足人民群众多元司法需求的有益实践,充分体现了司法、执法为民的理念。在当前背景下,要坚持“依法治区,坚定文化自信,推进全域旅游,讲好黄埔故事”的工作主题,以推进“旅游+法制”,能融尽融为工作思路,妥善化解旅游纠纷。人民法院要坚持司法为民、公正司法,大力开展特色化、专业化旅游纠纷审判调解工作,充分发挥审判职能作用服务经济社会发展,实现法律效果和社会效果的统一下一步,区法院将与区文化广电旅游局一起,依托区旅游纠纷联合诉调中心,不断建立健全具有针对性、措施便捷有效的“一站式”多元矛盾化解机制,共同为有序恢复生产生活秩序、创造有利于促进文化旅游等社会消费持续健康发展的法治环境,推动建设黄埔区法治化营商环境作出新的贡献!

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览