站点搜索: 现在的时间是:
首页>法学园地>法理探讨> 正文法理探讨
谁来为劳动争议案件的上诉埋单
发布时间:2013-10-22 09:52:38 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

谁来为劳动争议案件的上诉埋单

——对L法院劳动争议案件上诉的思考

 

 

广东省广州市萝岗区人民法院  袁兆升

二○一三年六月六日

 

编号:    

谁来为劳动争议案件的上诉埋单

 

 

 

 

——对L法院劳动争议案件上诉的思考

 

论文提要:劳动争议案件是劳动关系的双方当事人之间因劳动权利和义务而发生纠纷导致的案件,它包括劳动关系建立前、劳动关系存续期间以及劳动关系终止后三个阶段。我国劳动密集型产业较多,东部沿海地区形成了众多以劳动密集型出口产业为主导的经济区。伴随世界经济形势的变化,特别是东南亚、印度等国家劳动力优势的凸显,我国产业结构面临重大压力,一定程度上造成了当前劳资关系的紧张。一些地方甚至发生因工资福利待遇问题引发职工停工、聚集、上访以及跳楼等极端事件。每年因各种社会矛盾而发生的群体性事件就甚至多达十余万起。据全国总工会统计,2012年1—8月,全国共发生围绕工资纠纷的规模在100人以上的集体停工事件120多起,发生在19个省、规模在30人以上的有270多起。但是劳动争议案件上诉权利的滥用,不仅不能有效的保护劳动者的合法权益,也牵扯了用人单位的过多精力,同时还造成了大量司法资源的浪费,不利于劳动争议纠纷的解决。本文以我国东部沿海L开发区法院近六年审理的劳动争议案件为研究对象,通过数据分析及社会调查相结合的方式,力求为减少劳动争议案件的上诉提供些许建议。(全文共7622字)

以下正文:

一:L法院劳动争议案件情况

 

L法院2007年——2012年劳动争议案件情况

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

案件总数

3400

4625

6203

5278

6049

7456

劳动争议案件数

168

417

711

424

356

547

判决案件数

143

284

345

146

252

330

上诉案件数量

90

216

272

116

204

306

二审退卷

62

【关闭窗口】
返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览