站点搜索: 现在的时间是:
首页>法学园地>法理探讨> 正文法理探讨
我国农村土地所有权确权法律问题研究
发布时间:2013-10-22 10:04:30 来源: 作者: 阅读次数:0 【字体:

我国农村土地所有权确权法律问题研究

 

 

 

广东省广州市萝岗区人民法院 戴瑾茹

二0一三年五月三十一日


 

我国农村土地所有权确权法律问题研究

 

论文提要:

我国的农村土地制度经过60年的历史变革,取得了举世瞩目的成绩,给我国的经济社会发展带来了极大的贡献。但随着社会的发展进步,由于历史原因、法律与政策原因、国家土地登记制度等方面存在的缺陷以及民众法律意识的觉醒,土地权属争议愈发演变成为一个不容忽视的社会问题,不利于我国的社会稳定以及长远健康发展。农村集体土地所有权确权问题对于整个农村集体土地产权制度的构建完善,以及对农村各方面制度的改革完善都有着非常重要的基础作用。目前国内学者对我国农村土地制度的改革主要有以下几种方案:第一,国有化方案。第二,私有化方案。第三,双重所有权并存的方案。第四,集体所有权再造方案。本文深入剖析了土地所有权争议产生的深层次的社会、历史原因,对学界流行的农村土地所有制改革方案进行评析,并提出完善农村土地所有权确权的法律制度建议,要坚持农村土地集体所有制,取消农民集体三级并存的模式,明确区分国家土地与集体土地之间的界限,赋予农民集体完整的土地所有权。全文共1万字。

 

关键词:农村土地  集体所有制  所有权确权 

 

 

 

目  录

论文提要 1

一、 农村土地权属争议与所有权确权 3

二、农村土地所有权争议的原因分析 4

(一)农村土地所有制历史演变的原因 5

(二) 国家立法上的原因 7

(三) 土地登记管理上的原因 9

三、农村土地所有权确权改革方案评析 10

(一)国有化方案 10

(二)私有化方案 11

(三)双重所有权并存的方案 11

(四)集体所有权再造方案 12

四、 完善农村土地所有权确权法律制度 12

(一)完善农村土地所有权主体制度 13

()完善农村土地所有权客体制度 14

(三) 完善农村土地所有权内容制度 14

   17

 

 

 

 


 

 

一、 农村土地权属争议与所有权确权

范围比较广泛,归纳起来大致可以包括以下几种:第一,国家与农民集土地权属,指的就是土地的所有权、使用权以及他项权利的归属问题。土地权属是具有法律意义的概念,其法律性主要表现为:第一,土地的各项有关权利必须依法取得,非经法定程序和条件不得取得土地有关权利;第二,土地的各项有关权利必须依法行使,违背法律作出的行为将不受到法律保护;第三,依法确定的土地有关各项权利受到法律的保护,只要是经过法律确认的,我国法律会保障之间发生争议;第二,村农民集体之间、村集体经济组织之间、乡(镇)农民集体之间及其相互之间发生争议;第三,国有土地使用者之间发土地权利的实施。土地权属争议,则是指当事人对土地的所有权或是使用权的权利归属问题产生的争议。土地权属争议可能涉及到的主体体生争议;第四,集体土地使用者之间发生争议。土地权属争议的解决方式主要有三种形式:一是由当事人协商解决;二是经由行政机关处理;三是向法院提起诉讼。既然有土地权属争议,随之就产生了土地确权问题。根据《物权法》对土地权利类型的有关规定,土地确权指的就是确定土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权以及法律法规规定的其他土地权利的归属问题。本文主要研究土地所有权确权相关法律问题。

土地权属争议与土地确权在本质上是一个问题的两个方面,概括起来说,具有以下一些特征:

第一,土地权属争议本质上属于民事争议。土地作为典型的不动产,是国民赖以生存的最基本的物质资源,土地的所有权和使用权都属于民法上的不动产物权范畴,因此土地权属争议也属于最基本的民事争议。所以,在处理土地权属争议的时候应当适用民法的基本规范,土地问题的最终解决也应该寻求司法上的救济。

 第二,土地权属争议属于排他性的争议。土地权利是一种典型的不动产物权,而物权就是一种权利人可以依法对特定物享有直接支配和排他的权利,因此,土地物权也自然具有排他性,在同一块土地上不能同时成立两种或两种以上性质相互矛盾的土地物权。土地权属争议一个明显的表现就是,争议各方当事人都主张自己对标的物土地享有排除他方所有权或使用权的权利。争议当事人中必然有一方的主张不能得到确认。

 第三,土地权属争议的处理应当先行政后司法。我国立法对土地权属争议的处理程序有特别的规定。《土地管理法》第16条规定,“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起30日内,向人民法院起诉。”可见,土地权属争议必须要遵循先行政后司法的处理程序,这是它显著的特色,与一般的民事争议处理程序有所不同。

二、农村土地所有权争议的原因分析

土地所有权争议产生的时间相对较早,自从有了所有权的概念,有了国家法律以及由法律所确认的所有权制度,它就自然而然地产生了。无论上层建筑发生了怎样的重大变化,在土地制度中都会随即予以体现,笔者认为,如果要详细分析,土地所有权争议产生的主要原因可以概括为以下几个方面:

(一)农村土地所有制历史演变的原因

不少土地权属争议都是由于历史与现状使用之间的矛盾冲突所引起的。国家推行的几次大的土地制度变革,直接导致了不同主体对土地权利归属提出诉求。

1.新中国土地改革运动

1949年新中国成立前夕,1.6亿人口的老解放区已经完成了土地改革。1950年6月,国务院决定在3亿人口的新解放区进行土地改革。新中国的土地改革运动是我国历史上最激烈和最重大的一次土地革命,它对土地进行了存量上的再次分配,实现了“耕者有其田”,农民成了土地的主人,提高了农业生产效率,显著促进了我国农业的发展水平。但是,土地改革作为激烈的革命,尽管其伟大历史意义和功绩是不应该被否定和贬低的,但也难免会出现一些偏差与失误,随后出现了个体农民之间的贫富差距。

2. 初级农业合作化运动

通过大规模的开展土地改革运动,我国农村无地或少地的广大农民分到了大量的土地。但单是拥有土地的所有权对于农民维持生活和生产发展来说,还是远远不够的,为妥善解决好农民在农业生产过程当中普遍遇到的各种困难,中共中央于1950年11月作出了关于开展农业生产互助合作的决定,要求在新、老解放区广泛开展农业生产互助合作。在加入初级农业生产合作社之后,农户要将本身私有的土地、耕畜、农具等各种生产工具及设备折换成股份交由合作社统一使用,农民个人则是按照各自劳动的时间来获得相应的工分,劳动成果也随之按照工分和入股股份来进行相应比例的分配。互助合作有利于促进劳动的分工协作,也有利于对劳动资源进行整合,因而有利于提高劳动生产效率,获得极高的规模效应。

3.高级农业合作化运动

到了1955年年底,全国人大常委会作出了两项关键性的规定,这两项规定改变了农业生产互助合作的发展轨迹,对之后我国农业的发展具有深远的影响。其一,合作社的社员必须将个人所有的土地上交给农业生产合作社统一使用;其二,农业生产合作社实行按劳分配。农民加入高级社之后,就意味着在土改时免费分得的土地,又无偿交回给了高级社集体。

4.三级所有、队为基础

从1958年的夏季开始,农村的这些小型的农业生产合作社被逐渐合并成为大型农业生产合作社。此后,又以乡(政权组织)为单位,将大型的农业合作社逐渐组建为了人民公社,而原本归由合作社的一切财产也自然收归人民公社所有。在人民公社建立起来之后,一些地方随即出现了“一平二调”。 “一平二调”的做法不符合当时农村生产力发展的需要,在很大程度上损害了村集体以及村民自身的生产积极性和劳动积极性,使我国的农业生产效率严重下降。针对改革过程中出现的这些问题,中央政府决定从1959年起,在人民公社实行“统一领导、分级管理、三级核算、队为基础”的体制。它在一定程度上避免了农村贫富分化局面的加剧。但与此同时,这一时期的土地制度建设的指导思想出现了偏差,农民没有了退社的自由,在一定程度上损害了农民自由选择的权利,违背了现代合作社运动自愿参与、民主决策的原则,付出了平均主义低效率的代价。

5.家庭联产承包责任制

农村土地家庭联产承包责任制源于民众自身创造,是一种诱致性的制度变迁。1978年,自下而上的展开了农村家庭承包责任经营制。家庭承包责任制在一方面保留了农村土地归由农民集体所有的制度,另一方面又同时恢复了在第一次土地革命之后实行的农业家庭经营方式,给予农户对生产经营的自主决策权利。以家庭联产承包责任制为核心的新的土地产权制度将农户的生产积极性充分调动起来,同时在一定程度上减少了对集体劳动的监督成本,从而产生了巨大的制度效益。 

【关闭窗口】

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览