站点搜索: 现在的时间是:
首页>法学园地>法理探讨> 正文法理探讨
试论域内民事案件审判中电子送达方式的完善路径——在小额诉讼程序框架内研究
发布时间:2014-04-13 15:56:03 来源: 作者:戴瑾茹 阅读次数:0 【字体:

 

试论域内民事案件审判中电子送达

方式的完善路径

                         ——在小额诉讼程序框架内研究

论文提要:

送达制度作为诉讼制度中的一项重要制度,其价值不但体现在被送达人的诉讼程序权利上,而且直接影响和关系着被送达人的实体权益,其意义不仅及于实施送达行为的司法机关,也及于接受送达的当事人。民事送达贯穿诉讼的始终,不仅架起了程序与程序之间的桥梁,而且形成了程序法与实体法联接的纽带,是完成诉讼程序、实现实体法任务的渠道。棚獭孝雄曾说过:“无论审判能够怎样完美地实现正义,如果付出的代价过于昂贵,则人们往往只能放弃通过审判来实现正义的希望。王利明亦指出“只有符合效率原则或至少和效率原则不相冲突的法律程序才是公正的。”我国司法实践中,民事诉讼文书的送达是人民法院审判工作中的一个重要环节,直接关系到案件审理的公正和效率。但由于种种成因,当前人民法院民事诉讼文书的送达工作面临着诸多困难,“送达难”现象也日趋成为影响人民法院审判工作正常开展、制约审判改革深化的绊脚石。本文将以基层法院在适用小额诉讼程序中的电子送达新方式为视角,以列举案例的形式分析电子送达方式产生的原因、意义,并在此基础上提出完善电子送达制度的浅见。全文共7800字。

 

试论域内民事案件审判中电子送达方式的完善路径——在小额诉讼程序框架内研究 1

论文提要 1

  2

一、新《民事诉讼法》“小额诉讼”及“电子送达”条文解读 3

二、电子送达方式产生的背景 4

(一)社会背景——社会流动性的增强 4

(二)时代背景——信息科技化的发展 5

(三)法律背景——多途径送达的要求 6

(四)现实需求——司法高效性的目标 8

三、电子送达方式的效益分析 8

(一)提升法律效率 8

(二)实现司法正义 9

(三)节约司法成本 9

四、电子送达方式存在的问题 10

(一)缺乏实施细则 10

(二)缺乏技术保障 10

(三)缺乏人员配备 10

五、电子送达方式的完善路径 11

(一)制定实施细则 11

(二)加大技术支持 11

(三)设置专门人员 12

  13

 

以下正文:

电子送达方式最早出现在英国,在一个案中,原告律师通过电子邮件向位于法院管辖区外的当事人送达了法院的司法命令,英国法院由此确认了电子邮件作为法律文书送达方式的合法性,此种方式在1999年的英国民事诉讼规则中正式被立法肯定。此外,新西兰的相关法律也有条件的规定了电子方式的送达。与传统送达方式相比,电子送达方式不仅方便快捷,而且成本较低,优点显而易见。201311日起实施的我国《 民事诉讼法》第二次修正案(以下简称新民诉法),将电子送达程序首次纳入了我国法律的范畴,具有重要意义。

一、新《民事诉讼法》“小额诉讼”及“电子送达”条文解读

新民诉法第一百六十二条规定:基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。该条文将小额诉讼程序引入民众视野。普通程序、简易程序及小额诉讼程序同为民事案件第一审程序。与传统简易程序相比较,小额诉讼有其自身显著的特点:一是适用范围仅以支付金钱为诉讼标的的案件,程序简便快捷、一般在立案之日起一个月内结案;二是当事人之间的对抗相对弱化,法院职权主义介入较多,注重调解,实行调解、审判一体化;三是一般不允许反诉、可以缺席审判,而且不准许上诉,一审终审。在案件量激增的今天,将小额诉讼明确在新民诉法中予以规定,并赋予其相对快捷的送达、审判、结案方式,是客观实际的需要。

与小额诉讼的产生相呼应的,新民诉法明确增加了电子送达的新规定。新民诉法第八十七条:经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。长期以来,由于电子送达方式没有法律的明确规定,不能作为合法送达的方式,在一定程度上阻碍了诉讼程序的进行。法院适用简易程序、小额诉讼程序时可以采用传真、电子邮件等能够确认收悉的方式送达文书,送达方式更加灵活。 

二、电子送达方式产生的背景

(一)社会背景——社会流动性的增强

我国的民事案件对送达有着相当严格的规定,对个人而言,住所地为其户籍所在地或经常居住地;对公司、企事业单位等组织而言,住所地为其注册地或实际经营地。随着我国社会主义市场经济的深入发展,经济活动日益频繁,城市化进程加快,受旧城区大规模改造拆迁、当事人租房售房以及户籍制度改革等因素影响,人口的流动性大大增强,但是我国的人口管理体制相对落后,“人户分离”现象普遍存在,原有的公民身份证和公民的居所地已不能及时、准确反映其真实情况,加大了送达的难度。在实践中,送达人员经常遇到当事人外出打工、经商而无法送达的情况。同时,在笔者经手的案件中,也经常遇到公司、企业借用他人地址进行注册,而实际经营地并非注册地甚至并无实际经营地的情形。由于流动性的增强,单纯的按照注册登记地址进行送达,已经越来越难以满足现实的需要。

(二)时代背景——信息科技化的发展

信息化、数码化是现代社会中科学技术发展的趋势,随着信息技术的发展,固定电话、移动电话、电子邮件、网上聊天工具、网络信息发布平台等已被普遍使用,据统计,截至201212月,我国移动电话用户已达11.12 亿户,年末全国固定及移动电话用户总数达到139031万户。电话普及率达到103.2/百人。互联网上网人数5.64亿人,其中宽带上网人数5.30亿人。互联网普及率达到42.1%

在信息化的大潮下,现代社会的办公方式发生了翻天覆地的变化,传统的笔和纸基本退出了办公场所,电脑和网络成了人们从事各种办公室工作所必不可少的工作,无纸化的办公成为现代办公的基本模式。此种背景下,法院的办公模式也发生了相应的变化,司法文书的制作和送达需要更多地通过电脑和网络来完善。电子送达方式正是基于电子技术迅速发展的时代潮流而出现的,其在民商事诉讼中的适用顺应了现代办公模式的发展要求。 

 

 

 

 

 

 

 

2008-2012年末电话用户数

返回首页|关于我们|交通指引|收藏本站
广州市黄埔区人民法院版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
技术支持:南京通达海信息技术有限公司
建议浏览器版本在IE7.0以上浏览